Bifanas à moda do Porto

Ideal para momentos em família/amigos

  • 500 g de carne de porco Seara para bifanas (naco inteiro)
  • 100 ml de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de pimentão doce/colorau
  • Pimenta branca qb
  • 2 ou 3 folhas de louro pequenas
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de cerveja
  • 4 colheres de sopa de whisky
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de molho inglês (opcional)
  • 1 limão pequeno (opcional)
  • Sal grosso qb
  • Piri-piri qb (opcional)
  • 4 a 5 pães

Corte a carne de porco Seara em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada utilize uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Deixe descongelar totalmente numa tigela.
Num tacho adicione o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta a gosto e o louro. Mexa bem e leve ao lume deixando o alho fritar ligeiramente para libertar aroma.
De seguida junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o piri-piri (opcional) e uma pitada de sal.
Deixe levantar fervura. Acrescente então a carne de porco Seara que laminou, envolva tudo muito bem. Para um aroma cítrico, regue com o sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
Cozinhe, tapado, em lume muito brando, durante aproximadamente 45 minutos. Assim, a carne ficará muito tenra – se em algum momento verificar que a quantidade de molho é insuficiente, acrescente mais um pouco de cerveja e/ou vinho branco. (Não junte água pois este molho não é feito com água para não diluir os sabores).
Prove o molho e rectifique os temperos, se necessário. Verifique a cozedura da carne, se já estiver muito tenra está pronta.
Caso tenha colocado o limão, retire e sirva de imediato dentro de um pão com molho qb para humedecer o miolo.

Pode também deixar arrefecer e conservar no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.

Sugestão:
Pode fazer com antecedência e congelar. Quando quiser usar, deixe a descongelar com antecedência no frigorífico e depois aqueça muito bem antes de servir.

Acompanha bem com cerveja ou vinho branco.

Receitas Relacionadas

Produtos